Как повысить результативность тренировок на беговой дорожке?
Скажу честно — я считаю беговую дорожку одним из самых глупых тренажёров для достижения хоть каких-нибудь результатов! И рекомендую использовать её лишь для разминки, да и то — в крайних случаях:)
И тем ни менее, беговая дорожка (по версии многих глянцевых журналов) входит в ТОП ЛУЧШИХ КАРДИОТРЕНАЖЕРОВ… и, соответственно, пользуется постоянным спросом!
А посему предлагаю повысить эффективность данного вида тренировки путем перевода её в разряд ТРЕНИРОВКИ ИНТЕРВАЛЬНОЙ, примерно так:
- первые 5 минут — бег в спокойном темпе;
- затем 3-5 минут увеличиваем наклон на один уровень выше, следующие 2-3 минуты еще на уровень выше, затем ниже, выше и т.д. — я думаю, общий принцип понятен;
- одновременно с углом наклона в течение всей пробежки меняем и скорость — быстрее, медленнее…
- ну и заканчиваем всё это безобразие так же как начинали — лёгким бегом (2-3 минуты).
В большинстве современных беговых дорожек есть компьютеры, куда можно загрузить данные о весе, возрасте и программа сама подсчитает калории, которые вас покинули:)
Также можно запрограммировать автоматическое изменение наклона и скорости на разных отрезках времени.
Главное, о чем нужно помнить во время любых кардиотренировок — это правильное дыхание.
Приятная новость для худеющих: такая высокоинтенсивная пробежка сжигает больше калорий и эффективнее влияет на исчезновение жировых отложений, чем бесконечный бег трусцой.
Секрет прост: чем активнее мы двигаемся, тем сильнее кровь и мышцы насыщаются кислородом, а значит, ускоряются метаболизм и расщепление жиров.
Так что нет смысла тянуть кота за хвост и бегать в прогулочном темпе часами!
В общем — экспериментируйте, пробуйте разные варианты и делитесь своим опытом в комментариях.
Удачных вам пробежек, друзья!